谷口屋のおあげ@福井 [お取寄せ 中部]
スポンサードリンク
本日の、しとろんピックアップのおとりよせは
谷口屋の『おあげ』をご紹介いたします。
以前から気になっていた、谷口屋のおあげ。
今年のおせち料理の、お煮染めに使ってみることにしました。
この"おあげ"は厚みが4cmもあって、まるで厚揚げのよう。
お煮染めのボリューム感が増しました。
ちょっと、盛りつけが解りづらいかも。。。
食べてみると、とってもジューシー!
普段から油揚げや厚揚げは、よく煮物に使ったりしますが
本当ふわふわしていて、美味しいです。
こちらの谷口屋さんは、大正14年創業の歴史を持つ
高級豆腐の老舗です。
そして福井県は、油揚げの消費量が日本一の地域でも
あるんですって。
レストランもあるらしく、そこでは油揚げやとうふを使った
お料理が楽しめるそうですよ。
次回はこれ、このまま焼いて大根おろしを乗せて食べたい!
お酒のアテにはちょうど良いかも☆
谷口屋
http://www.taniguchiya.co.jp/index.html
おあげ ¥525
※記事中の文字色部は、詳細リンクがありますのでクリックしてみて下さい☆byしとろん
人気ブログランキングへ
スポンサードリンク
本日の、しとろんピックアップのおとりよせは
谷口屋の『おあげ』をご紹介いたします。
以前から気になっていた、谷口屋のおあげ。
今年のおせち料理の、お煮染めに使ってみることにしました。
この"おあげ"は厚みが4cmもあって、まるで厚揚げのよう。
お煮染めのボリューム感が増しました。
ちょっと、盛りつけが解りづらいかも。。。
食べてみると、とってもジューシー!
普段から油揚げや厚揚げは、よく煮物に使ったりしますが
本当ふわふわしていて、美味しいです。
こちらの谷口屋さんは、大正14年創業の歴史を持つ
高級豆腐の老舗です。
そして福井県は、油揚げの消費量が日本一の地域でも
あるんですって。
レストランもあるらしく、そこでは油揚げやとうふを使った
お料理が楽しめるそうですよ。
次回はこれ、このまま焼いて大根おろしを乗せて食べたい!
お酒のアテにはちょうど良いかも☆
谷口屋
http://www.taniguchiya.co.jp/index.html
おあげ ¥525
※記事中の文字色部は、詳細リンクがありますのでクリックしてみて下さい☆byしとろん
人気ブログランキングへ
スポンサードリンク
しとろんさん、お早いniceありがとうにゃ(=^ェ^=)ノシ
手作り、いいなあ。もちよりして戴きたいものです♪
by つなみ (2014-01-07 11:57)
とっても美味しそうなお正月料理!
miel-et-citronさんの手料理ですか!?お上手です~美味しそう♪(●^o^●)
素材の味が生かされるお料理って幸せ感ありますよね~(*^_^*)
by marie (2014-01-07 16:34)
少し焦げ目をつけて焼いたものに、生姜醤油で頂くのが好きです。
大好物です。
by ヨッシーパパ (2014-01-07 17:45)
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
おあげ、おいしそうですね、
じゅわっと、おしるが~
甘からくたいて~こんなのが一番。
by prin4795 (2014-01-07 18:25)
焼いて 大根おろし
いやぁ~ 美味しそうですね~(^^ゞ
by DON (2014-01-07 18:52)
油揚げはいつも安物を使っているので
たまにはこんないい物を使って食べたいですね。
それにしてもおせちが豪華ですね。
by PENGUIN (2014-01-07 21:41)
にんじんの下にあるのがおあげさんですね?
こうばしく焼いて、かつお節としょうゆ、しょうがも少し。。日本酒か焼酎にとてもあいそう(^^)
by hasseyおやじ (2014-01-07 23:25)
あけましておめでとうございます。
やっぱり、まず食べ物の記事にコメしてしまう私・・・ (^^;)
お煮染めおいしそうですね。
盛り付けも上品でますますおいしそうです。
老舗の豆腐、是非味わってみたいです。
今年もよろしくお願い致します。
by lequiche (2014-01-08 00:04)
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
5cmの厚さのあぶらあげは厚揚げではないのでしょうか?
最近TV番組で日本各地の料理を紹介していますが
如何に自分の知らない食べ物が多いか認識させられます。
味や食材などその数の多さ、日本食は世界に誇れる食文化です^^
俯瞰撮影される、しとろんさんの撮影感覚は独特です。
おせちの写真は撮った写真を逆さまにしてますか?
箱の反対側が見えているのでオーバーハングしての撮影だとしたら
なかなか難しい撮り方ですよ。
by zenjimaru (2014-01-08 08:57)
お年も、宜しくお願い致します
油揚げは 出世に 効果大ですね
美味しそうです(*゚▽゚*)
by もーもー (2014-01-08 08:59)
美味しそうなお揚げですね♪
そしてカットした野菜のかたちがとってもかわいいです(^^
こんなふうにおせちを作って自宅で過ごすのもすてきな
お正月ですねっ♪
by ちぃ (2014-01-08 10:46)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ナツパパ (2014-01-09 05:32)
厚みがあるいいですね。初めて厚揚げを食べた時にあげと豆腐を貼り付けたすごい食べ物だと思っていた事を思い出します。
by youzi (2014-01-09 06:30)
立派なおせち!ですね。
おあげに大根おろし、大好きな組み合わせです~
あ、ヨダレが…
by さみぃ (2014-01-09 08:51)
こんにちは!
美味しそうで
綺麗なおせちですね~♪
お酒 どんどんいけそうです(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-01-09 14:49)
ご無沙汰してしまい、申し訳ありませんでした<(_ _)>
大変遅くなりましたが(滝汗)、今年もよろしくお願いします!
4cmの油揚げですか・・・(@@;)
食べ応えありそうですね(^_^;)
by ひでぷに (2014-01-10 20:55)
遅ればせながら
新年明けましておめでとうございます(^.^)
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
美味しそうなおせち料理ですねぇ^m^
油揚げ、焼いて食べる事はよくありますが大根おろしを乗せるのは思いつきませんでした(@_@;)
今度やってみます\(^o^)/
by ニッキー (2014-01-10 23:15)
ここのお店は昨夏に通りました。
山中にあるのですが、遠方や福井県外からも来客があるそうです。
by momiji (2014-01-11 00:10)
リッパそうなおあげですね〜(°0°)
そして、手づくりのおせちが、とっても素敵♡
ていねいにお正月を迎えられていて、よい暮らしですね(^.^)
by のらん (2014-01-11 15:28)
わぁ~!
おいしそうなおせちですね!
私もこんなふうに作れたらいいなぁ…
by chima (2014-01-12 10:12)
こんばんは、遅くなりましたが
あけましておめでとうございます
お揚げさん美味しそうですね、こういう厚いものは
ジューシーで高級感がありますね~
卵で閉じて衣笠丼にしたいです^p^
おせち、とても綺麗ですね
花形の人参や小皿で仕切って盛り付けて
いるところにこだわりが見えて素敵です
by 燐心 (2014-01-12 23:02)