Le moule à cake ~Paris発、パウンド型で50のケーク [Cooking]
スポンサードリンク
「チョリソ入りパプリカ風味のケーク・サレ」を焼いてみました。
先日、パウンドケーキ型がついてるレシピ本
「Le moule à cake ~Paris発、パウンド型で50のケーク」
を買ってみました。
今回は、そのレシピに載っている
甘くないお食事ケーキを焼きたいと思って。
早速「チョリソ入りパプリカ風味のケーク・サレ」
を焼いてみることに。
「ケーク・サレ」とは塩ケーキという意味で
中にはチーズやお肉、魚介や野菜を入れた甘くないケーキのこと。
ちなみに甘いケーキはそのまま「ケーク」だそう。
他にもレシピ本を見ると
「シナモンとジンジャーが香るはちみつバナナケーク」や
「バニラ風味のラムレーズンケーク」など
美味しそうなのがたくさんありましたよ。
日本で唯一の専門店は、中目黒にある「カフェ・ド・ヴェルサイユ」らしく
一度、行ってみたいと思っているんですけどね。
今回はパウンドケーキ型、2個分も出来てしまいました。
こちらは今日のランチに、サラダと一緒に頂こうと思います☆
※記事中の文字色部は、詳細リンクがありますのでクリックしてみて下さい☆byしとろん
人気ブログランキングへ
スポンサードリンク
「チョリソ入りパプリカ風味のケーク・サレ」を焼いてみました。
先日、パウンドケーキ型がついてるレシピ本
「Le moule à cake ~Paris発、パウンド型で50のケーク」
を買ってみました。
今回は、そのレシピに載っている
甘くないお食事ケーキを焼きたいと思って。
早速「チョリソ入りパプリカ風味のケーク・サレ」
を焼いてみることに。
「ケーク・サレ」とは塩ケーキという意味で
中にはチーズやお肉、魚介や野菜を入れた甘くないケーキのこと。
ちなみに甘いケーキはそのまま「ケーク」だそう。
他にもレシピ本を見ると
「シナモンとジンジャーが香るはちみつバナナケーク」や
「バニラ風味のラムレーズンケーク」など
美味しそうなのがたくさんありましたよ。
日本で唯一の専門店は、中目黒にある「カフェ・ド・ヴェルサイユ」らしく
一度、行ってみたいと思っているんですけどね。
今回はパウンドケーキ型、2個分も出来てしまいました。
こちらは今日のランチに、サラダと一緒に頂こうと思います☆
※記事中の文字色部は、詳細リンクがありますのでクリックしてみて下さい☆byしとろん
人気ブログランキングへ
スポンサードリンク
チョリソとパプリカのケークサレ
食べてみた~い♪
カフェドベルサイユ、今年の
新宿伊勢丹フランス展に出店してた
ような記憶があります。
ブルーチーズのケークサレが
超濃厚で美味しかったです。
by YOU (2013-09-27 09:28)
うわぁ、こんなものをサッと作っちゃえるなんてすごいっ!
うちにも一人ほしいです(笑)
それにしても、おいしそう・・・(じゅるっ)
by 想也 (2013-09-27 09:53)
手作りってすごい。
見た目も良くて、おいしそう♪
by がり (2013-09-27 11:24)
美味しそうなケークですね♪
型とレシピ本がセットだと「作りたいな」って思ったとき
すぐ始めることができそうで便利ですねっ(^-^)
by ちぃ (2013-09-27 12:08)
食いしん坊の私ですが、おおざっぱな性格をしているので、分量等をちゃんと計らないとダメなケーキ系は手を出せません(^^;)
by ニッキー (2013-09-27 13:55)
おいしそー(*^。^*)
しかし型とレシピ本のレシピの分量が
あってないのは使いにくいですね
大きな型を付けてくれたらいいのに
by chima (2013-09-27 14:44)
ケーク・サレ、名前は聞いたことあるけど食べたことないです~(^^;
おしゃれで美味しそうですね♪
by きょん (2013-09-27 16:57)
すごいですね!「おやじ」のレシピではつくれません(゚ロ゚;)
by hasseyおやじ (2013-09-27 23:44)
おはようございます!
チョリソ・・・いいですね~♪
色もキレイですね(^^)
分けていただきたいです(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-09-28 06:18)
これは結構手間が掛かっていますよね?
by moto_mach (2013-09-28 09:07)
甘くないお食事ケーキですか!
どんなお味なんだろう...(? ?)
しかし、手作りとはすごいですね(^◇^)
めちゃくちゃ美味しそうです (^¬^)ジュル
by ひでぷに (2013-09-29 10:23)
YOUさん
ありがとうございます☆
カフェドベルサイユのブルーチーズのケークサレって
やっぱり濃厚なんですね。
ますます、食べてみたくなりました(*^-^)
想也さん
ありがとうございます☆
お菓子作りって難しそうに思われたりしますけど
そうでもないのもありますからね。
ご要望があれば出張しますよ(o^∀^)
がりさん
ありがとうございます☆
手作りって、材料が何がどのくらい入っているかがわかるので
市販で買うときの目安になりますね(*^-^)
ちぃさん
ありがとうございます☆
そうなんです。
レシピがあると家にあるものとかで
他のアレンジもしやすいし便利です(´ェ`*)ネー
ニッキーさん
そうですね。
分量は計らないと生地が膨らまなかったりしますが
結構これは簡単でしたよ(*^-^)
きょんさん
ありがとうございます☆
ケーク・サレはパウンドケーキの
塩バージョンみたいな感じです。
名称がフランス語の読みだから馴染みがないのかも(=^_^=)
hasseyおやじさん
ありがとうございます☆
お菓子男子×お菓子おやじ◎を
是非、流行らせて欲しいですw
ちゅんちゅんちゅんさん
こんばんは!
ありがとうございます☆
名古屋方面に行く機会があるときに
是非、お持ちしたいと思います(*^-^)
moto_machさん
意外と簡単でした!
見た目がケーキだと手が込んでる印象ですよね。
ショートケーキだとまたちょっと難しいかも(´ェ`*)ネー
ひでぷにさん
ありがとうございます☆
お味的にはソーセージパンみたいな感じでした。
朝食にいい感じですよ(=^_^=)
by miel-et-citron (2013-09-29 21:28)